首 页中心概况规章制度教育资讯教学环境实验中心支部生活中心之家
    中心简介
    中心历史
    机构人员
您当前位置: 首页» 中心概况» 中心简介

 中心简介  
 

一、 “教学技术服务中心”的定位

教学技术服务中心主要职责是统筹、协调全校现代教育教学技术工作,负责教学信息化的近期实施和长远规划,整合公共资源,提高有限教学资源的使用效率,为学校的决策、教学、科研以及各类大型活动提供高效率、高质量、高水平的技术服务和保障。

二、“教学技术服务中心”的主要职责

1. 探索新的教育技术、教学方法和教学工具,开展教育技术培训并为广大师生提供全方位的教学信息化服务;

2. 负责全校公共实验室、多媒体教室、录播教室、学术会堂、报告厅、体育场馆等设备设施的建设、管理、协调、维护、和技术服务等;

3. 负责学校优质教学资源的建设工作,协同各学院完成各种课程摄录,负责各种网上教学平台的日常维护、技术支持,及新教育技术的应用推广;

4. 负责学校公共实验室建设、管理工作,负责各级实验教学示范中心评建工作,完整、准确、及时地向上级单位报送各类实验室统计信息;

5. 负责学校公共信息化教研服务平台的统筹规划、建设实施、管理维护和开放共享;

6. 根据学校规定,其它需要由教学技术服务中心承担的职责。


教学技术服务中心下设教室会议室技术部、教学资源部、实验中心、教研数据中心、新技术研发部、中心办公室六个科室,各科室职责具体如下:

教室会议室技术部

(1)学校公共多媒体教室的规划设计、建设、管理运维及技术服务;

(2)公共会议室和报告厅多媒体环境的规划设计、建设、管理运维及技术服务;

(3)体育场馆音视频环境的建设、管理、维护及使用;

(4)室内外信息发布屏的建设、管理、维护及使用;

(5)学校重要会议、重大活动的现场技术支持与保障;

(6)学校现代化教学环境的技术研究、设计搭建与运行服务;

(7)现代教育技术应用相关培训。

教学资源部

(1)协助开发资源共享课等教学视频;

(2)网上教学和资源平台的日常维护、使用培训和技术支持;

(3)录播教室等摄录场所的日常维护、使用培训和技术支持;

(4)推动数字教学资源的生成和应用,以及相关的研究与培训;

(5)新型教学资源环境的规划建设、应用研究与推广。

实验中心

(1)统筹规划、设计和管理学校实验室资源;

(2)负责实验室教研环境建设并组织实施;

(3)负责实验室技术维护和使用管理;

(4)组织实施国家级和省部级实验中心评建工作;

(5)开展实验室环境建设的前瞻性研究,引进新技术、新思路,通过环境创新推动教研创新。

教研数据中心

(1)负责中心教研相关平台及资源的系统维护和管理。

(2)负责中心教研相关平台的数据安全和系统安全,提供教研数据查询和备份等技术支持。

(3)负责中心教研服务器及相关存储、网络等环境的平稳运行。

(4)紧密跟踪新一代数字学习环境发展趋势,规划升级教研数据中心软硬件与管理水平并组织实施。

新技术研发部

(1)紧密跟踪教育技术发展前沿及其在教育中的应用趋势,遴选优秀的技术、工具与应用案例供中心学习或引进。

(2)对师生教学与学习的新需求以及中心教学技术服务管理新需求进行调研和分析汇总,通过技术引进和自主研发相结合的方式升级教学环境,满足师生需求。

(3)为中心其他部门提供技术支持,为相关设备和系统运行提供保障。

(4)为中心相关建设,更新,改造等项目和工程提供技术支持和参考方案。

(5)为中心人员提供技术相关学习培训

 




地址:北京市海淀区学院南路39号实验楼8层 邮编:100081 电话:010-62289020
Copyright 2010 中央财经大学教学技术服务中心