首 页中心概况规章制度教育资讯教学环境实验中心支部生活中心之家
您当前的位置是: 首页» 教育资讯» 教学平台应用» 我校网络教学综合平台介绍
我校网络教学综合平台介绍
  发文时间:2011-07-09

中央财经大学“网络教学综合平台”(http://eol.cufe.edu.cn/)包括主要包括精品课程建设与评审、网络教学辅助、教学资源库三个平台。多个系统进行有机整合,一次课程建设满足“质量工程”提出的精品课程建设、教学资源建设、多种模式教学过程和环节信息化支持等多方面的要求三大功能模块,也是我校教育技术应用的主要支撑性平台,由教学技术服务中心负责日常运行与维护工作。

精品课程建设与评审平台

精品课程建设平台主要满足我校国家级、北京市级和校级精品课程的申报与建设要求。根据国家和北京市对精品课程建设要求,通过提供课程建设模板和网站自动生成工具,不必借助技术人员,教师可在最短时间内以最为快捷方便的方式创建课程网站,可随时维护和更新课程网站内容,将教师从繁琐的课程网站建设中解脱出来。由于精品课程平台的主要功能在于支持精品课程的申报,各个栏目是完全按照评审标准设置的,侧重于课程展示,其教学功能远不如网络教学平台强大。教师通过设置,可以直接将网络教学平台的部分内容(教学讲义,课程作业等)发布到精品课程建设平台上,避免了二次建设,为教师节省了时间、精力。栏目主要有“课程负责人情况教学队伍情况课程描述教学大纲授课教案讲课录像络课程(课件)实验指导作业习题参考资料自我评价建设报告建设规划 课程荣誉学校政策措施补充材料”等,教师可以根据需要新建或者隐藏栏目。目前平台登陆的国家级精品课程3门,北京市级精品课程13门,校级精品课程60余门。

网络教学辅助平台:

以“课程教学”为核心,支持课程长期滚动建设以及教学资源的积累与共享,支持教与学过程跟踪统计,实现教学过程与评价展示相结合。为教师提供了强大的在线备课工具和网络施教环境,并提供了充分的师生互动功能,极大拓宽了课程教学空间。平台除具有原有一般的网络教学平台的所有功能外(如:教师自主编辑,通过网络向授权学生发布通知、调查问卷、教学讲义、课程作业并通过平台内部论坛、邮箱与学生互动,为学生提供个性化的辅导、答疑,来支持学生自主学习),又新增了课程展示功能,任课教师可以自主控制课程内容的开放程度,可以进行一定的设置,  将一些教学内容对外开放,使一般访客 、学生、教师、教学管理者都能在平台主页浏览一定的教学内容,初步了解课程,进行成绩评估。它主要功能模块有课程介绍、教学大纲、教学安排、教师信息、发布课程通知、教学材料、答疑讨论、课程作业、课程问卷、试题试卷库、在线测试、教学笔记、个人资源、教学邮箱、课程管理、课程列表、教学博客、日程安排、申请开课等。

教学资源库平台:

教学资源库平台整合了包括校内及校外的教学教材、图形图像、视音频、动画、网络课件、网络课程等大量多媒体教学资源,存储了音频、案例、试卷、常见问题解答、试题、文献、动画、图形/图像、资源目录索引、文本、网络课程、视频、课件及MIT、日本、索菲亚等外国名校多种开放课程资源,共计19563项,涉及哲学、经济学、法学、教育学、理学、工学、管理学等10个学科。教学资源库同时提供了共建共享资源的平台建设,教师能够查询、统计以及上传相关资源。

地址:北京市海淀区学院南路39号实验楼8层 邮编:100081 电话:010-62289020
Copyright 2010 中央财经大学教学技术服务中心