首 页中心概况规章制度教育资讯教学环境实验中心支部生活中心之家
您当前的位置是: 首页» 教学环境» 实验室» 仿真实验室
仿真实验室
  发文时间:2011-09-26


一、仿真实验室概况
   
中央财经大学经济社会仿真实验室(以下简称仿真实验室)成立于20067月,是中央财经大学与加拿大滑铁卢大学的合作科研项目,是服务于全校教学与科研工作的高端平台。仿真实验室位于中财大厦3层,建筑面积为130平方米,包括80平方米的实验机房、20平方米的办公区和30平方米的小型会议区。
    仿真实验室主要负责数理金融等经济社会仿真实验教学与科研高端平台的规划和建设工作。通过开发和引进仿真模拟软件,丰富教学和科研手段,为师生进行科学研究、金融分析和现代化企业管理实践提供科研基础平台,培养金融分析与管理领域的国际型高级人才。
    仿真实验室配备的硬件有高性能学生电脑32台,教师机1台,投影仪1台,电子白板1套,服务器1台,图形工作站1台,交换机2台,全自动录播系统1套,LED显示屏1套,视频会议系统1套等。配备的软件有SPSS19Eviews6SAS、传奇教室管理软件,虚拟现实仿真平台软件、银行虚拟系统、基金风险监控绩效评估与组合管理系统、高校人才需求预测分析系统软件、实验室网站管理系统等。
                                                             

                                                            

二、仿真实验室主要业务
1.科研服务
    仿真实验室面向我校教师和学生创新团队提供科研服务。
    科研服务内容包括:提供小型学术讨论会和报告会场地,提供投影仪、电子白板等多媒体设备使用服务,开放计算机房及正版统计软件用于课题定量实证研究计算,提供课题组自带软件的联网安装服务,协助进行数据库管理和其它根据课题组需要,结合实验室条件共同商议的科研服务。
    科研服务固定时间段为每周一下午和每周三下午(不排课),其他时间段由教师和创新团队与实验室协商决定。
 2.实验教学服务
    仿真实验室主要面向我校研究生实验和实践教学提供服务工作。
    实验教学服务内容包括:提供实验教学场地和设备支持,提供实验教学软件的安装和调试服务,协助实验课教师对学生进行实验相关仪器设备的使用指导等。
    实验教学服务时间根据教学单位的要求确定。
 3.SPSS金融教学与研究中心工作
    中央财经大学SPSS金融教学与研究中心成立于20101216日,是中央财经大学与SPSS China合作建设的公益性学术研究、培训和服务机构。在合作期内,该中心是SPSS公司与北京地区高校及研究机构合作的唯一一家SPSS金融教学与研究机构,机构实体设置在中央财经大学经济社会仿真实验室。中心以中央财经大学的师资力量为依托,同时聘请金融统计领域的资深专家担任中心的客座教授,联合SPSS China公司的研究咨询人员的力量,开展金融统计培训服务和学术研究。
    SPSS金融教学与研究中心工作内容包括:为在校学生开展SPSS操作培训和认证服务;为中央财经大学的在校教师、科研课题组成员(含博士、硕士研究生)提供SPSS软件应用专门培训服务;主办金融统计年度大型研讨会,介绍金融统计及数据挖掘的前沿动态,交流该领域学术研究和应用研究成果;举办学术论文大赛等。
地址:北京市海淀区学院南路39号实验楼8层 邮编:100081 电话:010-62289020
Copyright 2010 中央财经大学教学技术服务中心