首 页中心概况规章制度教育资讯教学环境实验中心支部生活中心之家
您当前的位置是: 首页» 动态信息» 关注教育技术发展前沿,让大数据走进教育——中心组织英文专业书籍读书会
关注教育技术发展前沿,让大数据走进教育——中心组织英文专业书籍读书会
  发文时间:2017-06-08

关注教育技术发展前沿,让大数据走进教育

                                                            ——中心组织英文专业书籍读书会

  6月7日下午,中心在沙河校区学院5号楼107进行了英文专业书籍读书的第二次分享,中心的在编人员参加了本次活动。

  随着“大数据”时代到来,数据已经渗透到了各个领域当中,而在教育领域尤其充满着潜力和价值。为了促进中心人员的学习,并提高专业技术能力,自4月起,中心便开展了英文专业书籍学习活动,选择了著名出版社Springer出版的《Big Data and Learning Analytics in Higher Education-Current Theory and Practice》(《高等教育大数据与学习分析-最新理论与实践》),组织中心技术骨干分章节自主学习和研究。此次活动为第二次读书分享,由郭占凯、王宏伟、乔晓宇、娄金凤、李营、杨如冰六位同事介绍了书籍的后半部分(9-15章),内容包括学习分析的基本理论、网络数据分析工具、在线学习评价体系的设计以及大数据及学习分析的一些研究案例等。每一位参与的学习活动的同事都在工作之余花费了大量时间,积极查阅相关资料,做到不仅要翻译准确,还要理解清楚,更要讲解明白。这次学习活动为我们打开了新的视角,加深了对专业领域中学习分析、大数据等一些理论方法的认识和理解;也为我们开拓了新的思路,利用技术从海量数据当中提取有价值的信息,促进对学生、教学、学习等分析和了解,灵活利用多种教学方法,更好地为学校教学工作服务;同时,也提示我们要跳出自己的舒适区,关注发展前沿,创新知识,创新技术、创新方法。

  最后,中心主任王健老师进行了总结,对大家在工作之余用功学习以及汇报成果表示肯定,激励大家继续努力,将理论应用于实际工作中,提高专业素养和能力。至此,对该书阅读分享已经完结,但是我们的学习不会停止。

地址:北京市海淀区学院南路39号实验楼8层 邮编:100081 电话:010-62289020
Copyright 2010 中央财经大学教学技术服务中心